GTAP在线国际学校:思维导图应用的四个阶段

GTAP在线国际学校 2019年6月22日 媒体中心 180

GTAP在线国际学校:思维导图应用的四个阶段

看到周围不少朋友学习思维导图很久,却还是没有找到方向,总觉得学习思维导图有点隔靴搔痒的感觉;总会感觉思维导图没有在身上产生影响,甚至质疑思维导图对工作、学习和生活的作用。

其实这是很多人学习思维导图都会经历这些阶段,我把学习思维导图大致经历总结为四个阶段:蜜月期;迷茫期;质疑期;回归期等。王国维先生曾经在《人间词话》中借用了三段宋词,来阐述古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:

“昨夜西风凋碧数,独上高楼,望尽天涯路。为第一重。” ——晏殊(北宋)《蝶恋花》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。为第二重。”——柳永(北宋) 蝶恋花;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。为第三重。”—— 辛弃疾(南宋)《青玉案·元夕》

王国维先生借用了3段宋词,阐述了成功人生必经的三个阶段:迷茫无奈、历尽艰辛、豁然开朗。今天马云又有了新的解说“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上。” 这个说法与王国维先生的认识有异曲同工之妙。在今天这个浮躁的社会里面,有多人非常浮躁,总想一夜成名、一夜暴富,于是各种传销、成功学、快速致富等应运而生了!

然而任何事物都有其发展规律,都离不开能量守恒的定律,要想收获,必先有付出,这也是一个“集中投入,发散成果”的过程,离开了这个“集中-发散”的规律,即使得到所谓的成功也会昙花一现。当然不否认个别依靠上代累积能量的人,在一个合适的机缘里面脱颖而出,但是毕竟是少数!因此,没有富爸爸,更多就要靠自己去打拼,累积个人的能量,最后能在社会职场中占有一席之地。这里借用王国维大师对人生修炼的三重境界,结合最近群友的提问,以及个人10多年来应用思维导图的体会,提出思维导图应用的四个阶段:

1、蜜月期:

最开始遇到思维导图时,被外面有些思维导图过度营销的人宣传后,感觉思维导图就是一个万能的工具,似乎拥有这个工具后,成功就在眼前。这个期间感受到思维导图的魅力,应用思维导图梳理工作与学习;觉得思维导图为生活、工作、学习带来了很多的改善;觉得思维导图应用让自己的世界突然更亮堂了!感慨自己为什么这么晚才遇到思维导图。——思维导图是万能的成功密钥?

对策:保持喜悦,掌握技法。

2、迷茫期

这期间发现思维导图就是对学习对象的梳理,并没有增加什么;发现自己的思维导图总是和文字版,没有太多差别;开始沉浸在怎样画的“漂亮”中迷失主题;纠结于到底是手绘还是软件?到底思维导图是画给谁看的呢?找不到怎样提升自己归纳梳理的技巧——思维导图到底怎样提升?很多人应用一段时间后,发现思维导图不是那么简单,学习过程中会遇到越来越多的问题:是手绘好,还是软绘好呢?我不会绘画怎么配图呢?我做营销怎样应用思维导图呢?做行政管理怎样应用思维导图?做设计开发怎样应用思维导图?做采购管理怎样应用思维导图?做产品经理怎样应用思维导图?每个人角色与目标不同,他们对学习思维导图的疑问会不一样!

对策:多练多思,目标导向。

3、质疑期

这期间觉得做思维导图效率太慢;发现可视化呈现方法还有很多其他方式,也可以达到思维梳理的目的;发现市面太多推销思维导图的人,其实不是真正用思维导图的人;发现很多人画出的思维导图内容非常凌乱;发现不是所有的对象,都需要用思维导图;发现思维导图画的再好,也无法让思维本身突飞猛进;发现用了几年思维导图,但是自己还是和成功相距遥遥,——思维导图不是想象中的那么完美?由于各种各样的问题,同时也开始把思维导图放到一边,回到以前的思维模式工作、学习与生活,发现思维导图好像没有对自己产生什么影响与变化。这时就开始质疑这个工具,认为这个工具不过是过眼烟云的一个广告工具而已。

对策:兼容并蓄,理清思维。

4、回归期

这期间心态逐渐回归理性,“山还是那山”,“导图还是那个导图”。不再为了自己的导图与他人导图的完美度进行对比;发现思维导图的基础其实是思维;同时理解了思维导图的目的在于梳理;阅读他人的导图时,可以不在意他人内容了(个人思维模式有别);阅读他人导图时,也可以吸收其归纳的技巧,用色呈现的技巧。——思维导图就是一个简单工具而已。

对策:修炼思维,淡化工具。

上面是对思维导图学习应用的四个阶段的简单看法,很多人都是这样走过来的,因此我经常和朋友沟通时,告诉大家多锤炼我们的思维,思维清晰,导图才会清晰;可以把思维导图作为日常梳理思维、呈现思维导图一个高效工具之一,这样可以感受到可视化思维过程的快乐。

GTAP在线国际学校,致力于帮助中学生成长为主动学习与探索、善于交流与合作、具有批判性思维和全球视野的未来领袖。
依托剑桥大学批判性思维教育专家Jo Lally教授、缔申教育创始人陈雪老师联合研发的GTAP国际课程体系和OPO一体化教学系统,采用资深外教、中教双师教学模式,通过PBL课题式教学展开教学。
在GTAP,你不仅能Get批判性思维、全球视野、跨文化交流、辩论与展示、团队合作和领导力等综合技能,更能激发自己的求知欲、提升你的英语成绩。
了解更多,请登录GTAP在线国际学校官网:http://www.gtap.org.cn/

在线咨询

电话:010-8580 0271

扫码加微信咨询

TOP