GTAP在线国际学校:思维模型——解决问题的思维公式

GTAP在线国际学校 2019年6月22日 媒体中心 250

GTAP在线国际学校:思维模型——解决问题的思维公式

什么是思维模型?

思维模型:是人凭借外部活动逐步建立起来并不断完善着的基本的概念框架、概念网络。是思维活动特征的总和或整体。是人们观察、分析、解决问题的可视化的“心理结构”。
关于思维模型,众说纷纭。有人认为思维模型就是思想的基本过程,有人把它看成头脑中主体认识事物的“索引夹”,也有人认为就是思维结构,相当于某种图表、格式。美国心理学家J.P.吉尔福德的智力三维结构模型的影响比较深刻。

思维模型有哪些组成因素?

1)思维的目的。
2)思维的过程。
3)思维的材料或结果。
4)思维的监控或自我调节。
5)思维的品质。
6)思维中的认知因素与非认知因素。
思维结构是随着事物的发展和人的认识的发展而发展的,同时思维模型对人的认识具有重要作用,因为认识是主体对客体的反映,客体决定认识的内容,而客体对认识的决定作用是通过主体内部的思维模型实现的。

思维模型的形成的四个步骤

点状思维:
零散的知识点,相互没有关联、散落在大脑的空间里,随时会忘记;逻辑思维:
通过归纳和演绎方式对知识进行的线性连接,可以解决一些简单问题;
结构思维:
把多个逻辑知识进行结构化整理,形成稳定的结构思维,可以解决复杂问题;
模型思维:
以结构思维为框架,碎片化知识填充,形成了稳固可视化模型,左右脑协同记忆,牢记不忘,提高提取效率和使用效率,思维更完整更快速,可以快速解决复杂问题。

GTAP在线国际学校,致力于帮助中学生成长为主动学习与探索、善于交流与合作、具有批判性思维和全球视野的未来领袖。
依托剑桥大学批判性思维教育专家Jo Lally教授、缔申教育创始人陈雪老师联合研发的GTAP国际课程体系和OPO一体化教学系统,采用资深外教、中教双师教学模式,通过PBL课题式教学展开教学。
在GTAP,你不仅能Get批判性思维、全球视野、跨文化交流、辩论与展示、团队合作和领导力等综合技能,更能激发自己的求知欲、提升你的英语成绩。
了解更多,请登录GTAP在线国际学校官网:http://www.gtap.org.cn/

在线咨询

电话:010-8580 0271

扫码加微信咨询

TOP